Контактные телефоны:

+38 (095) 628-82-84
+38 (096) 944-07-70
+38 (044) 222-55-34

Электронная почта:

info@tehuchet.com.ua
tehuchet@ukr.net

Как считает счетчик тепла

Если хозяин квартиры не подал вовремя показаний, то основанием для расчета послужат данные общедомового прибора учета. В случае же отсутствия индивидуального прибора учета, по аналогии с первым вариантом, потребленный всем домом объем тепла рассчитывался в зависимости от квадратуры на остальных квартирантов. Нужно ли говорить, что почва для злоупотреблений была создана идеальная?

Причины завышения конечной стоимости

Для предприятий коммунальной сферы, связанных с поставкой тепловой энергии населению действовала существенная скидка. Они получали газ по более низкой цене, чем промышленные организации. Отсутствие тепловых счетчиков лежало в основе многих коррупционных схем, когда уже оплаченный рядовыми потребителями газ перепродавался. Причем будучи оплаченным дважды: первый раз из государственного бюджета в виде дотаций, второй раз обычными гражданами по полученным квитанциям. Выросло на этих схемах не одно поколение чиновников.

Что делать, если налицо переплата за тепловую энергию

В стоимость отплаты отопления изначально заложена цена газа в размере 60% от общей суммы. Понимая все коррупционные риски, активная часть населения (в основном городского) продвигает идею законодательного закрепления обязанности установки счетчиков. Если это произойдет, то уйдут в прошлое не только серые чиновничьи схемы и оплата не полученных по факту коммунальных благ. Рядовые граждане и владельцы зданий (например, гостиниц) смогут регулировать свои энергозатраты благодаря эффективному ведению хозяйства.

Для примера стоит сказать, разница платежей за отопление и горячую воду между двумя соседними высотками может составлять более 100 тыс. гривен. Любая инициатива по установке приборов учета окупится многократно в ближайшее время.

Киевляне активно берут на вооружение европейский опыт, в частности польский, где установка общедомовых счетчиков стала обязательной еще в 2012 году. Причем до того, как это обрело форму нормативного акта, процесс монтажа внедрения домовых счетчиков начался еще в начале 90-х годов прошлого века. Сейчас аналогичный период проходит процесс учета тепла в индивидуальном порядке.

Для Украины опыт стран ЕС весьма полезен, причем он уже сыграл свою роль в создании программ по поддержке установки счетчиков тепла во многих крупных городах, включая Киев. После успешной установки общедомовых приборов учета планируется внедрение индивидуальных. К сожалению, это возможно лишь в новостройках, где такая возможность предусмотрена. В старом жилом фонде невозможно осуществить контроль за расходом тепла при помощи одного счетчика.

Тем не менее существует успешный европейский опыт подключения «распределителей тепла». Они устанавливаются на каждый радиатор, а в каждом помещении должен быть радиаторный терморегулятор. Удовольствие это не из дешевых, но за два сезона окупается. Есть еще один существенный момент - аналогичные приборы должны стоять у трех четвертей жильцов многоквартирного дома. Реализовать эту идею можно как посредством ОСМД, так и общего собрания жильцов, в ходе которого было принято решение о заключении договора с сервисной компанией. В любом случае дожидаться введения обязательной установки общедомового счетчика на законодательном уровне не стоит. Это займет время, а экономить можно и нужно уже сейчас!